Vorgehensweise beim Import des Kontoauszugs als CSV

Mit dem Kontoauszug-Import-Modul können Sie Kontoauszüge, die Sie digital von Ihrer Bank (oder aus Ihrer Banking-Software) zur Verfügung gestellt bekommen, automatisiert in MSVplus einlesen.

Die Kontoauszugsdatei Ihrer Bank speichern Sie - falls diese in einem anderen Dateiformat vorliegt - dafür als Text CSV-Datei ab. Als Zeichensatz wählen Sie "Unicode (UTF-8)".

In MSVplus im Menü "Übersicht" finden Sie Ihre gebuchten Zusatzmodule. Sie öffnen das Zusatzmodul "Kontoimport".
Damit die Datei eingelesen werden kann, wählen Sie die Feldtrenner und Textbegrenzer so aus, wie sie in Ihrer CSV Datei vorliegen.
Über das Feld "Datei-Upload" wählen Sie die CSV-Datei auf Ihrem PC aus und wählen (sofern als Zusatzmodul vorhanden) den gewünschten Mandanten aus.

Nachdem die Datei eingelesen wurde, müssen Sie die Spalten der Original-CSV-Datei den in MSVplus hinterlegten Werten über die ausklappbaren Felder zuordnen. Enthält Ihre CSV-Datei Spalten, welche für den Kontoimport nicht relevant sind, dann müssen Sie diese vorher nicht aus der Datei löschen, sondern kennzeichnen diese bei der Spaltenzuordnung im ausklappbaren Feld mit "nicht verwendet".

Hinweis: Das Zuordnungsfeld "Verwendungszweck" kann und sollte auch mehrfach verwendet werden. Im nachstehend gezeigten Beispiel ist es sinnvoll, auch die beiden ersten Spalten "Nachname" und "Vorname" mit in den Verwendungszweck aufzunehmen - dadurch kann das Modul auch diese Namen scannen und automatisch zuordnen.

Nachdem Sie auf den Button "Weiter" geklickt haben, sehen Sie eine Vorschau der Daten, die verbucht werden können:

Nachdem Sie auch hier auf den Button "Weiter" gegangen sind, sehen Sie nun eine Übersicht, welche importierten Daten automatisch zugeordnet werden konnten. Diese sind grün hinterlegt.
Bei den Daten, die nicht automatisch zugeordnet werden konnten, haben Sie die Möglichkeit, diese manuell zuzuordnen, indem Sie im Feld "Nach Namen suchen" nach dem entsprechenden Schüler oder Zahler suchen. Haben Sie ihn ausgewählt, wird auch diese Zuodnung grün hinterlegt.
Zudem können Sie auswählen, dass Sie diesen Posten später zuordnen / zurückstellen oder auch löschen / ignorieren wollen.

Haben Sie alle Posten bearbeitet, können Sie mit dem roten Button am Seitenende die Buchungsposten entsprechend der Zuordnung verbuchen, archivieren bzw. löschen.

Wenn Sie den Prozess zwischendurch abbrechen oder Posten zurückstellen, können Sie auf der Startseite des Moduls über den Link "zum Archiv" direkt wieder in die Zuordnungs-Maske gelangen und die Bearbeitung fortsetzen.

Im Zahlerkonto des jeweiligen Zahlers sehen Sie im Anschluss den verbuchten Zahlungseingang:

Noch ein Hinweis:
Sie als User müssen selbst die Zeiträume abgrenzen. MSVplus überwacht nicht, ob Zeiträume oder Posten bereits eingelesen worden sind.